《黑鏡》第五季「碎片」影射推特執行長?主創解析故事和結尾意義-DramaQueen電視迷
DramaQueen電視迷
Welcome to DramaQueen電視迷
    目前位置:
  1. 首頁
  2. 新聞列表
  3. 《黑鏡》第五季「碎片」影射推特執行長?主創解析故事和結尾意義

《黑鏡》第五季「碎片」影射推特執行長?主創解析故事和結尾意義

作者:Catherine 2019-06-10 14:09

以下有《黑鏡》第五季「碎片」劇情

 

Netflix 科幻影集《黑鏡》(Black Mirror)第五季日前上線,主創查理布魯克Charlie Brooker)與監製安娜貝兒瓊絲(Annabel Jones)接受美國《娛樂周刊》訪問,解析新一季故事。繼談及「進擊的毒蛇」(Striking Vipers)單集中的獨特情感後,本篇解釋「碎片」(Smithereens)中關於影射推特執行長一事和結尾的意義。

 

此集中,《新世紀福爾摩斯》(Sherlock)「莫里亞蒂」男星安德魯史考特Andrew Scott)飾演的司機克里斯綁架了社群媒體公司「私密特靈」的員工傑登,要求和公司總裁比利進行談話。此舉不僅驚動英國警方,就連美國 FBI 都參與解救人質的行動。

 

歷經一番波折後,克里斯終於與比利通上電話,崩潰說出未婚妻車禍死亡的真相,並打算在掛上電話後自殺。不忍看到克里斯死亡的傑登打算拿走對方的手槍,在一陣拉扯中,英國警察獲授權開槍。最後畫面看到多人盯著手機,查看事件的最新發展,未演出車中兩人的生死情況。

 

《黑鏡》第五季劇照/Netflix

 

就此結尾,美國《娛樂周刊》編輯詹姆斯希伯德(James Hibberd)提出一種解釋方式。他認為主創把觀眾擺放在如劇中角色的位置一樣,讓他們查看事件進展,渴望得到最新消息,但結尾卻拒絕給出最後一項資訊,彷彿打斷了觀眾的上癮模式。

 

對此解釋,查理布魯克認為這做法不一定是這個意圖,但是個非常合理的闡述。這一件如此戲劇化的事情,可以說這幾個人在人生中最重要的日子,被簡化成瞬間就消逝的微小事物,用一則小小的通知來讓人們知道,「這故事在講的是關於看完即忘的性質,以及它如何變成了各式各樣的人們拿來消遣用的事情而已。但我更喜歡你的解釋。我應該直接說,『是的,你是對的』。」