從美國《鬼入侵》到印度《打字機》!五部鬼屋影集讓你嚇破膽-DramaQueen電視迷
DramaQueen電視迷
Welcome to DramaQueen電視迷

從美國《鬼入侵》到印度《打字機》!五部鬼屋影集讓你嚇破膽

作者:Catherine 2019-07-26

提到鬼屋題材,多數觀眾可能會想到近年賣座的《厲陰宅》系列,或是經典的《鬼店》、《鬼哭神號》等等,多數還是以電影為主。不過從去年 Netflix 影集《鬼入侵》爆紅後,不少人便開始詢問是否還有相似在小螢幕上演的鬼屋故事。若你還沒看過《鬼入侵》,趕緊來看它頗受好評的原因,接著再看其他四部你可能也感興趣的同類影集。

 

一、《鬼入侵》(The Haunting of Hill House

 

去年底上線的《鬼入侵》甫推出就大受好評,被不少外媒評比為當年度 Netflix 十大影集之一。

 

雖然以雪莉傑克森(Shirley Jackson)於 1959 年出版的恐怖經典著作進行改編,但故事卻大不相同。主要聚焦自小搬進美國一棟鬼屋的五位手足,因一晚的偶發事件,他們逃離了偌大的房子,直到成年後得知年幼妹妹的遭遇重新聚首,回到多年來對他們依然有著影響的房子…

 

 

此劇由《碟仙:惡靈始源》、《安眠醫生》編導麥可弗拉納根Mike Flanagan)打造。他曾表示,不同於現今只著重在嚇人的恐怖片,他想要的是故事本身就足以讓人印象深刻。

 

而主演之一奧立佛傑克森科恩Oliver Jackson-Cohen)則稱讚麥可弗拉納根轉變了恐怖類型,認為此劇並不是套入公式,「我相信觀眾會想觀看並想要被單純的嚇一大跳,但麥可弗拉納根完全轉變這種類型,且改變人們在恐怖類型中所能創作出的事,你可以在這類型中創造出家庭劇,但它依舊還是非常可怕。」

 

此劇爛番茄指數達 92%,IMDb 平均分為 8.7,其中高分集數第五集、第六集分別拿到 9.5、9.4 的分數。後者「兩場暴風雨」(Two Storms)僅用四顆長鏡頭(不算結尾風雨過後的幾幕),交叉講述現今與過往關聯事件,被譽為是年度最佳單集。

 

 

二、《美國恐怖故事:鬼屋》(American Horror Story: Murder House

 

FX 招牌美劇《美國恐怖故事》一連播出多季,依舊相當受到觀眾歡迎。不過要說哪幾季讓人印象深刻,首季鬼屋(或稱凶宅)一定是多數粉絲的心頭好!

 

 

故事描述哈蒙夫婦為了拯救岌岌可危的婚姻,和女兒紫羅蘭從波士頓搬至洛杉磯。原本期望搬進豪宅後可以展開新生活,但隨著鄰居的古怪行為、屋內時不時出現的詭異現象,他們漸漸發現這棟神秘宅邸並不單純…

 

卡司陣容集結老中青三代,潔西卡蘭芝Jessica Lange)更拿下當年度的金球獎、艾美獎。兩位新生代演員泰莎法蜜嘉Taissa Farmiga)、伊凡彼得斯Evan Peters)也因此劇走紅,成為現今好萊塢炙手可熱的演員。