《紙房子》劇情不合理?7起比影集還要離奇的現實銀行搶案-DramaQueen電視迷
DramaQueen電視迷
Welcome to DramaQueen電視迷
    目前位置:
  1. 首頁
  2. 專題列表
  3. 《紙房子》劇情不合理?7起比影集還要離奇的現實銀行搶案

《紙房子》劇情不合理?7起比影集還要離奇的現實銀行搶案

作者:Anna 2020-05-22

要完成出色的銀行搶案,不僅要有犯罪的勇氣,更需要想像力來規劃所有細節;比起搶劫,更像在寫詩,如同熱門西班牙影集《紙房子》中運籌帷幄的教授。雖然編劇表示未曾參考真實案件,但綜觀現實中大膽又極具創意的搶案,某些環節和《紙房子》的劇情相互呼應,甚至更為戲劇化。本文將分享歷史上7起經典銀行搶案,來看看有沒有你熟悉的犯案手法。

 

 

1.  瑞典Västberga的直升機搶案


日期:2009/9/23


損失金額:530萬(約新台幣1億5,000萬元)

 


紙房子》的教授似乎能找到搶案所需要的任何一種交通工具,但他並不是唯一一人。在2009年瑞典斯德哥爾摩的郊區Västberga曾發生一起直升機搶案,清晨5點時,一架失竊的民用直升機降落在保全公司G4S的現金倉庫(cash depot)屋頂上,隨即一群挾帶武器與引爆裝置的搶匪垂降至室內搶劫,外面同時有人手在警方的飛機庫裝設炸彈,避免任何警用直升機起降阻擾犯案,並在作案地點四周鋪設雞爪釘阻攔車輛前進。

 

 

儘管竊賊作案後立即丟棄直升機,一年後這七位犯案者仍被定罪,但失竊的530萬尚未找回。

 

2.  巴西Fortaleza的地道搶案


日期:2005/8/6-7


損失金額:7000萬(約新台幣20億元)

 


紙房子》中不乏挖洞的橋段,在現實中的銀行搶劫也有相同的犯案手法,其中最具創意的是巴西北部位於福塔雷薩(Fortaleza)市的中央銀行搶案。從2005年3月起,一群搶匪從一處租來的房地產下開鑿80公尺的密道直達中央銀行保險庫,這條密道設有照明設備並鋪設木板,甚至還有簡易的空調設施,且隧道內運用滑輪系統,能載運7,716磅的紙鈔,警方粗估需耗費20萬打造。

 

此外,犯案者作案手法極具巧思,他們刻意開設一家「人工草皮景觀設計公司」,幾可亂真地設計了廣告以及有著公司商標的帽子,所以沒有人會懷疑挖鑿地道所遺留的土。當警方8月趕到犯案地點時,歹徒早已人去樓空,只遺留少量用以掩蓋指紋的白色粉末。案發後歹徒兵分多路,有些人被逮捕、有些人則是被其他罪犯挾持要求支付贖金,有些人則再度企劃另一宗搶案。

 

 

3. 巴西聖保羅(São Paulo)的易容搶案


日期:2011/8/27


損失金額:5850萬(約新台幣17億元)

 


上面的搶案埋了一處伏筆——所謂的另一宗搶案是指哪一件事呢?《紙房子》中教授為我們示範,即使是同一批竊賊仍能玩出新把戲,只需要構想新身分就行了;而即將介紹的這起2011年聖保羅搶案,和2005年福塔雷薩(Fortaleza)市的搶案其實是同一批人所為。

 


2011年8月在聖保羅的伊塔烏銀行(Banco Itau),有12位穿著灰衣制服的男子佯裝要來更換家具,銀行也的確有翻修的計畫,因此工作人員不疑有他,直接放行。一旦這群人進入室內,隨即在大廳制伏守衛並強迫他關閉警報系統,以及打開另一道門好讓其他小隊進入。其他小隊帶著工業級的鑽孔工具,鑿開了一格格的保險箱,內容有貴重鑽石、黃金條、以及比房產還貴重的手錶收藏。


整起作案異常隨性,這群竊賊犯案途中甚至還訂了外賣,結束後只變換服裝便揚長而去。奇怪的是,120名人質中,只有5名向警察報案,警方事後也發現這群搶匪曾參與2005年福塔雷薩(Fortaleza)市的搶案。

 

 

4.  美國門羅(Monroe)的障眼法搶案


日期:2008/9/30


損失金額:40萬(約新台幣1,000萬元)

 


在美國華盛頓州的門羅(Monroe)小城鎮發生了一起金額40萬元的搶案。和其他大型搶案相比,此案件的損失金額並不多,但歹徒的障眼法極富創意,連檢察官都拍案叫絕,相信《紙房子》裡的教授也懂得欣賞這場案件,畢竟《紙房子》裡一堆障眼法——假的竊賊、假的逃亡車、假的政府殺手、還有一面假的牆!


事發過程如下:歹徒在線上分類廣告以高時薪雇用景觀設計師,要求他們穿著黃色背心、藍色襯衫、護目鏡與口罩,在銀行的停車場集合;與此同時,嫌犯也以同樣的穿著現身,並走向運鈔車的警衛,朝他的臉上噴胡椒噴霧並搶走他手中的一袋現金。在眾多「景觀設計師」的掩護下,他脫下衣服跑到附近的河流,跳上準備好的游泳圈(這可不是玩笑!)漂流到逃亡車。雖然創意滿分,只可惜最後警方仍從歹徒的口罩中辨認DNA並逮捕歸案。