主演《浴血黑幫》引爆英國文化現象!關於席尼墨菲的八件事-DramaQueen電視迷
DramaQueen電視迷
Welcome to DramaQueen電視迷
    目前位置:
  1. 首頁
  2. 專題列表
  3. 主演《浴血黑幫》引爆英國文化現象!關於席尼墨菲的八件事

主演《浴血黑幫》引爆英國文化現象!關於席尼墨菲的八件事

作者:Thom 2019-08-25 00:39

英國 BBC One 犯罪影集《浴血黑幫》(Peaky Blinders)自 2013 年首播後深受觀眾喜愛,已在英國成為一種文化現象。已故搖滾變色龍大衛鮑伊(David Bowie)生前也是該劇的鐵粉,瘋狂到把自己戴著鴨舌帽的照片寄給飾演主角「湯米」的男星席尼墨菲(或譯基利安墨菲,Cillian Murphy)向他致敬。英格蘭豪門兵工廠隊的西班牙籍總教練烏奈埃梅里(Unai Emery),更不諱言表示收看本劇以精進英語。

 

浴血黑幫》也掀起一股復古男裝熱潮,在英國街頭越來越多男性身著無領襯衫、三件式粗花呢西裝、羊毛西裝褲,頭戴鴨舌帽。貝克漢(David Beckham)入股的英國時裝品牌 Kent & Curwen,2019 年秋冬系列更直接推出以《浴血黑幫》為靈感的復古男裝,呈現劇中服裝元素。此外,《浴血黑幫》主題電玩與電影也正在開發中,九月中還將在伯明罕舉行音樂祭 The Legitimate Peaky Blinders Festival。

 

theguardian

 

浴血黑幫》為席尼墨菲睽違十多年重返小螢幕的作品,當初接演時完全沒預料到本劇會這麼受歡迎,他表示:「我們根本不知到是否會有第二季,到了第二季,本劇開始成為一種時代精神,這是始料未及的」,如今「湯米」一角為《28天毀滅倒數》快遞員「吉姆」、《黑暗騎士三部曲》「稻草人」之外,近年席尼墨菲最為人所知的螢幕形象。

 

隨著第五季將於 8 月 25 日正式回歸,這一季湯米成為國會議員,將在政壇掀起什麼風暴備受期待。趁著劇集回歸,八件事讓你更進一步認識演繹湯米的愛爾蘭男星席尼墨菲,卸下演員的身份,又有什麼鮮為人知的二三事?

 

一、為演戲放棄大學學業與音樂路

 

theguardian

 

1996 年 8 月,席尼墨菲的人生面臨轉捩點,在科克大學(University College Cork)第一年未能通過法律系的考試,擔綱主唱與吉他手的樂團「The Sons of Mr. Greengenes」即將被簽下五張專輯的合約被他推掉了,同時他必須決定是否要參加當時還是新銳編劇恩達沃爾什(Enda Walsh)創作的舞台劇《妄亂青春》(Disco Pigs,2001 年改編為同名電影)試鏡。

 

就在短短四週裡,席尼墨菲的生活面臨重大轉變,放棄音樂與法律學業,選擇演戲這條路。席尼墨菲本月初接受英國《衛報》訪問時表示:「我記得年輕時有著滿滿的自信,就這樣一頭冒險栽進去,當你 19、20 歲時,似乎沒有什麼是永遠的。現在回去看,是一個重大的轉型。」

 

二、精通四種語言

 

席尼墨菲精通四種語言,英語、愛爾蘭語與蓋爾語,或許因為母親是法語老師,他也會講一口流利的法語。