【美劇推薦】《越獄風雲》第五季第1集劇評:經典再啟,挑戰升級-DramaQueen電視迷
DramaQueen電視迷
Welcome to DramaQueen電視迷

【美劇推薦】《越獄風雲》第五季第1集劇評:經典再啟,挑戰升級

作者:黑咖啡聊美劇 2017-04-21

越獄風雲》(Prison Break)在距離第一季12年後再度開啟新局,起死回生的Michael似乎被捲入巨大的陰謀之中,即便哥哥Lincoln費盡千辛萬苦來到了葉門監獄,Michael依然隱藏著真實身份,因為整起事件的危險程度可能將所有認識他的人摧毀殆盡,他們必須在孤立無援的艱困情況下,逃離危機。

 

對我來說,《越獄風雲》是一個時代的象徵,它和《Lost檔案》(Lost)與《24小時反恐任務》(24)是千禧年初期最轟動的作品,它打破了那種單元長壽劇的破案件模式,把一個完整的陰謀故事從第一集串到最後一集一氣呵成。加上令人興奮無比的題材:自願入獄再逃獄,還有什麼比這更霸氣的行動呢?Michael帥氣地以智商壓制著所有敵人,用精心規劃的計謀完成最不可能的任務,撼動著所有觀眾對刺激無比渴求的神經。

 

 

越獄風雲》第五季的片頭回顧,簡直像是時光機一般,將我拉回十幾年前第一次看到Michael展露刺青宣布他要逃獄的興奮時刻,太多幕經典的場景開啟了我對電視劇的認知視野。雖然《越獄風雲》和《Lost檔案》最後的結局都有點不了了之令人不滿意,但他們中間帶給我的這趟奇妙旅程,無疑是重要無比且刻骨銘心的一趟。《越獄風雲》第五季用了Michael的自白「有人的死是真實的,有人的死不是。」來帶過之前將Michael寫死的結局,看完第一集後,我認為這個轉折做的是否精巧已經不是很重要了,只要能帶給觀眾當初分秒必爭,步步為營的逃脫緊張感,就能說是一部成功地重啟作品。

 

第一集劇情以第一季出場時令人害怕的T-Bag開啟,他收到了一封來自葉門的信封,裡面是一張Michael站在牢房出窗戶前的黑白照片,並附上了一句難以理解的聖經語句。很高興在這樣一個重要的場景看見T-Bag登場,他應該是《越獄風雲》中最有鮮明獨特形象的配角了,總是帶著邪氣表情的他,對於劇情氣氛的推進都有關鍵作用。這集更用新時代的科技,讓T-Bag恢復失去的左手,讓他重拾過往的戰鬥力,也展現了Michael掌握大局的精妙策略。

 

 

T-Bag收到訊息後,找上了Lincoln,雖然Lincoln厭惡T-Bag狡詐的性格,卻還是受到弟弟可能活著的希望打動,展開一連串求證的行動。Michael的妻子Sara隨後登場,她終於能回到她一開始討喜的角色,擺脫陰屍路等作品裡的負面印象。Lincoln前腳剛走,Sara的家馬上遭到殺手突擊,顯示Michael假死的秘密至關重大。

 

Lincoln挖開Michael的墳墓,確認屍體不在裡面後,開始招募以前的老隊友一起前往葉門監獄,包括C-Note與Fernando。C-Note和以前比起來有中年發福跡象,加上鬍鬚張造型一開始還真認不出來他的模樣,Fernando則保持著當年的拙樣,忠心耿耿卻常常搞不清楚狀況,可惜他沒有一開始就加入葉門先鋒組,應該未來會成為那種緊急時刻出現關鍵救援的角色。

 

 

這次選擇「逃離葉門」作為主軸提高了「越獄」概念的變化性與難度,逃脫不再是只逃出監獄就好,更要逃離一個被內戰撕裂的動盪國家,內戰中有眾多不同的勢力,選錯盟友就可能自斷生機。葉門內戰目前有四個主要的參戰方,現任總統的葉門哈迪政府軍,前任總統的葉門革命委員會,蓋達組織阿拉伯半島分支,以及伊斯蘭國。Michael在初抵達葉門後,就交出了美國護照交換與弟弟見面的機會,而在預告中也有看見Michael接近逃獄成功的畫面,所以本劇最後的重頭戲會是如何偷渡離開敵人四佈的戰場。

 

本文轉載自【黑咖啡聊美劇

 

▼按讚追蹤更多美劇情報與贈獎活動