看《天能》前先回顧諾蘭神作!《全面啟動》10大幕後趣聞-DramaQueen電視迷
DramaQueen電視迷
Welcome to DramaQueen電視迷
    目前位置:
  1. 首頁
  2. 專題列表
  3. 看《天能》前先回顧諾蘭神作!《全面啟動》10大幕後趣聞

看《天能》前先回顧諾蘭神作!《全面啟動》10大幕後趣聞

作者:香港01 2020-10-06 16:25

由克里斯多福諾蘭(Christopher Nolan)執導,由李奧納多狄卡皮歐(Leonardo DiCaprio)、喬瑟夫高登李維(Joseph Gordon-Levitt)、艾倫佩姬(Ellen Page)、湯姆哈迪(Tom  Hardy)、渡邊謙主演的《全面啟動》(Inception)在 2010 年 7 月上映,身為主演之一喬瑟夫高登李維日前在網路上撰文,慶祝電影上映 10 周年。趁此機會,讓影迷重新了解關於電影的 10 件趣事。

 

1. 在每次籌備電影,監製通常都會為每個角色試鏡不同演員,可是《全面啟動》主角 Cobb 只有一個人選。導演與其監製妻子當時只想到由一個演員飾演 Cobb,此人就是李奧納多狄卡皮歐。

 

 

2. 根據了解導演在製作《針鋒相對》時,想到以夢境為主題的電影。當他完成《針鋒相對》時,就像好萊塢片商提出這想法。

 

最初諾蘭設定《全面啟動》是一部恐怖電影,但在撰寫劇本階段時已知道不能成為恐怖片,於是改成「神偷」電影。

 

 

3. 導演諾蘭的作品以燒腦出名,如準備在今年上映的《天能》。為防止演員不小心洩漏風聲,所有劇本都只能待在特定房間觀看。諾蘭要求演員在房間內看劇本,只有李奧納多狄卡皮歐是少數能看到完整劇本的演員。

 

曾和諾蘭合作過《黑暗騎士》三部曲前兩集的特效監製 Chris Corbould 曾談到電影的保密功夫:「劇本不允許帶出房間,你進入房間,他們就會鎖上並對你說『讀完後打電話給我們』。」

 

 

4. 《全面啟動》的拍攝地點橫跨四大洲、六個國家拍攝,當中包括佔最重比例的洛杉磯,其它國家則有日本、摩洛哥、法國、英國以及加拿大。

 

影片中的部分場景都是導演常使用的地點,其中這幕在貝德福郡的飛機庫拍攝。導演也曾在此拍攝《蝙蝠俠:開戰時刻》、《黑暗騎士》。

 

 

5. 導演諾蘭協助湯姆哈迪快速學會滑雪的技能,由於湯姆哈迪在片中需要拍攝滑雪的動作戲,但他不懂如何滑雪,更擔心會因此失去此角色。最終導演把湯姆哈迪綁在雪上摩托車的後面,並以每小時 40 英里的速度將他送下山,湯姆哈迪因此學會滑雪,新技能解鎖!