《時代雜誌》精選10部「獨處」電影!教你如何保持社交距離-DramaQueen電視迷
DramaQueen電視迷
Welcome to DramaQueen電視迷
    目前位置:
  1. 首頁
  2. 專題列表
  3. 《時代雜誌》精選10部「獨處」電影!教你如何保持社交距離

《時代雜誌》精選10部「獨處」電影!教你如何保持社交距離

作者:香港01 2020-04-17 12:38

新型冠狀肺炎(COVID-19)疫情持續惡化,並演變成全球大流行,世界各地的政府都勸喻民眾家居隔離,以減少聚會來減低疫情傳播機會。不過在足不出戶兼零社交的情況下,難免會感到抑鬱。為了鼓勵大家繼續保持社交距離,《時代雜誌》(TIME)日前推出了主題為「Practicing Social Distancing」(練習保持社交距離)的十部推薦電影,好讓大家練習如何跟自己獨處及安撫大家的心靈。

 

1.《那時候,我只剩下勇敢》(Wild,2014)

 

電影改編自美國女作家 Cheryl Strayed 創作的回憶錄《Wild: From Lost to Found on the Pacific Crest Trail》,並由瑞絲薇斯朋Reese Witherspoon)及蘿拉鄧Laura Dern)主演。劇情主要講述主角 Cheryl(瑞絲薇斯朋 飾)在遭遇母親去世及婚姻破裂後,獨自踏上太平洋屋脊步道(Pacific Crest Trail)長達1100英里的遠足之旅,是一個治癒心靈的冒險故事。

 

 

2.《雲端情人》(Her,2013)

 

電影由「小丑」瓦昆菲尼克斯Joaquin Phoenix)主演,主要講述孤單、內向且悲觀的主角 Theodore 與擬人化女聲人工智慧虛擬助手 Samantha 之間的戀情。

 

這部個人風格非常強烈的愛情科幻小品道出了現代人的空虛寂寞,同時探討了純精神的愛情是否真的存在。《雲端情人》在爛番茄奪得 95% 的超高分數,被選為 2013 年紐約影展的閉幕電影,更在第 86 屆奧斯卡獲得 5 項提名,並贏得最佳原創劇本,相信大家在欣賞瓦昆菲尼克斯的精湛演技之外,亦能感受到一份安慰。

 

 

3.《浩劫重生》(Cast Away,2000)

 

電影由確診新冠肺炎的影帝湯姆漢克斯Tom Hanks)主演,劇情主要講述聯邦快遞公司一名員工 Chuck(湯姆漢克斯 飾)在南太平洋上空遇難墜機,並流落荒島,故事跟 Daniel Defoe 所撰寫的經典歷險小說《魯賓遜漂流記》十分相似。在流落荒島期間,Chuck 曾試過自殺,但最終都靠著無比求生意志活過來,而當中最為人熟悉的,一定是Chuck的「好友」排球Wilson。在疫情及自我隔離期間看這部經典電影,一定別有一番滋味。

 

 

4.《127小時》(127 Hours,2010)

 

電影改編自美國登山家 Aron Ralston 的自傳《Between a Rock and a Hard Place》,主要講述 Aron 於 2003 年在猶他州攀登大峽谷時遇上意外,其右手前臂被巨石壓住而動彈不得,並自行將手砍掉才能脫險的勵志故事。《127小時》由詹姆斯法蘭科James Franco)主演,並在第 83 屆奧斯卡金像獎獲得 6 個提名,包括最佳影片、最佳男主角、最佳改編劇本等。

 

 

5.《地心引力》(Gravity,2013)

 

太空災難電影《地心引力》由喬治克隆尼George Clooney)和珊卓布拉克Sandra Bullock)主演,《羅馬》導演艾方索柯朗(Alfonso Cuarón)執導。

 

整部電影非常安靜,幾乎都是兩位主角在太空漂浮的畫面,但劇情意外地緊湊,令觀眾完全感受到那種絕望和孤獨的痛苦,加上喬治克隆尼珊卓布拉克的精湛演技,成功獲得超好口碑。電影在不同頒獎典禮贏得多個獎項,包括球獎最佳導演、第 86 屆奧斯卡金像獎最佳導演、最佳攝影、最佳剪輯、最佳視覺效果等大獎。