執導Netflix武打影集《五行刺客》!馮德倫拆解拍攝美劇迷思-DramaQueen電視迷
DramaQueen電視迷
Welcome to DramaQueen電視迷

執導Netflix武打影集《五行刺客》!馮德倫拆解拍攝美劇迷思

作者:香港01 2019-08-23

由馮德倫執導的 Netflix 武打劇集《五行刺客》(Wu Assassins)上架後大獲好評,不少劇迷都拿來跟《漫威鐵拳俠》(Marvel's Iron Fist)作比較,大讚前者打得拳拳到肉,更在爛番茄的觀眾評分獲得83%新鮮度!能夠拍攝出一套好的作品,除了劇本和演員,導演是也是靈魂人物,作為首位進軍美劇市場的華人導演,馮德倫親自為我們拆解一些拍攝美劇的迷思,更表示希望盡力開拓更多機會給香港演員到外國市場發展。

 

第二次執導美劇 新作難度更大


自細熱愛功夫的馮德倫於2015年執導由好友吳彥祖主演的AMC美劇《荒原》(Into the Badlands),成功進軍美劇市場。繼《荒原》後,今次是馮德倫第二次拍攝美劇,雖然整套劇集由幾位導演分別執導,但首兩集就由馮德倫操刀,為劇集揭開序幕。對此,馮德倫接受《香港01》訪問時表示絕對不易,比起拍攝《荒原》更大挑戰,因為要為整套劇定下一個風格,好讓接手拍攝餘下集數的導演能夠跟隨:「壓力都會比較大,正正就係因為壓力大,希望有啲嘢能夠自己操控就操控多啲。」
馮德倫口中所指的就是希望能夠在能力範圍內控制到劇集出來的效果,既然後期製作不是自己能夠控制到的,倒不如加入更多真打和實拍場面,並在說故事和方向及人物設計上花更多心思:「無論角色點樣表達武術上的能力,或是同其他角色交流的關係,都要塑造的鮮明。」


華人導演受歧視? 「不要想太多」


馮德倫透露今次獲Netflix邀請拍攝的主要原因,是因為Netflix方面很喜歡《荒原》中的武術場面,希望尋找一位懂得拍攝武術動感的導演來為《五行刺客》執導而促成到今次的合作。雖然劇中的武術不是中國傳統功夫,但故事背景設定在舊金山唐人街,劇組方面認為馮德倫身為華人,會更加拿捏得到華人的傳統、節奏及思想。
問到作為首位攻入美劇市場的香港導演,是否在外很受尊重?馮德倫坦言Netflix很尊重全世界的電影工作者,所以絕對沒有問題,反而覺得不應該抱着別人會用另一種眼光去看你的感覺去工作,假若有這個陰影,就很容易被框着,並笑言做人切忌想太多:「就以一個電影人的身份去拍攝,有時候要Cut budget,無論任何膚色都會Cut,不要想太多。」


美國製作最大優勢:人多勢眾


比起香港,在美國拍攝劇集和電影的模式和體驗都當然有著很大的分別。主要原因是好萊塢多年來都有一個很完善的制度,已經有一套特定的模式,工會亦會指明給予多少時間去完成手頭上的工作,更會很嚴格地給足夠時間去剪接,就算是監製都不能夠在旁指指點點。問到前期籌備工作是否非常充足,馮德倫坦言就是這種對每個崗位的尊重,令無論拍攝階段都更加順暢:「如果需要特技的戲,就會花更多時間去做,無論攝影師或者工作人員都會提早入組。以我過往的經驗,在香港、內地拍攝,不是製作方面不容許,可能你想找個攝影師忙到一部接一部,開拍前先有時間趕拍,要提早開會預備,都不是件容易的事。」


美國的優勢就是人才眾多,始終好萊塢絕大部份人都是從事電影工業,但香港電影業系統沒那麼完善。兩者的分別就是美國因工業制度而賺到錢,這樣就能夠推動到更多人加入,變相就會有更多人才。雖然香港一直以來的制度跟外國獨立電影的制度比較相似,就算是這樣都能夠製作到不少很好的電影,就證明了大家應用不同制度絕對沒有問題,得出來都有不同的風格。


香港製作最大缺點:編劇不足


只要不斷學習,才能提高在市場的價值,那外國市場有什麼能夠作為香港影視業的借鏡?馮德倫指在香港往往很難找到編劇,因為好的編劇下一步就會做導演,這樣就會少了一個編劇人才,然而外國絕對不缺乏劇本和編劇,因為人才足夠,所以所擔任的崗位不會做完一部賣座而轉換。另一個值得留意的,就是外國製作團隊非常尊重每一個崗位。


對於台前幕後,往上爬當然好,不果如果閣下是位一級對焦員,其實並不代表會是好的攝影師,而外國制度就容許不同崗位的人都能夠好好生活。就馮德倫所講,對焦員專門在攝影師拍攝期間負責對焦,絕對是幕後製作缺一不可的崗位,但似乎在香港就交由攝影助理負責,亦沒有相關的專業培訓,因為回到現實,一輩子當攝影助理很難「溫飽」。