《波特萊爾的冒險》第一季1、2集劇評:悲慘的開始-DramaQueen電視迷
DramaQueen電視迷
Welcome to DramaQueen電視迷
    目前位置:
  1. 首頁
  2. 專題列表
  3. 《波特萊爾的冒險》第一季1、2集劇評:悲慘的開始

《波特萊爾的冒險》第一季1、2集劇評:悲慘的開始

作者:黑咖啡聊美劇 2017-01-21 13:48

【黑咖啡聊美劇】《波特萊爾的冒險》(A Series of Unfortunate Events)第一季的前兩集即是以小說原著的第一部"The Bad Beginning"為故事主軸,描述波特萊爾家的孤兒在家裡遭遇大火之後,如何對抗不懷好意的監護人歐拉夫公爵。姊姊紫兒有著超強發明家頭腦,可以快速用周邊的零件創造出實用的機械工具,弟弟克勞斯具備過目不忘的超快速記憶理解力,像是一座行動書庫隨時記下有用的資訊,妹妹桑尼有電動剪威力的牙齒,任何東西在她的巧口下都可能化成碎片。

 

Netflix
 

波特萊爾的冒險》的最大反派歐拉夫公爵是個性情古怪的歌劇團長,彷彿每分每秒都活在自己的世界中,陰險地盤算一步步侵吞波特萊爾家遺產的計畫,有著一群沒什麼腦袋的團員手下,隨時準備聽他的命令行事。故事的另一個重要角色是作者本人雷蒙尼史尼奇,他喜歡突破第四面牆直接和觀眾互動,有時候是講解故事背景,有時候是表達自己的心情,更多時候都在警告觀眾這個故事一點都不好看,趕快轉臺吧!

 

Netflix

 

這種特殊的旁白形式和影集的演出方式有非常良好的互動性,為了不讓雷蒙尼出現時太過突兀,每一次他突然介入那個場景的時候,那一幕的構圖都非常像是2D的平面,給他足夠的發揮空間。此外整體場景上色彩也有強烈的對比,用黑白色調的陰暗破屋對比街道上其他正常人生活的美好,凸顯住在歐拉夫公爵屋簷下的悲慘程度,這些視覺上的手法都是這部影集令人耳目一新的設計。

 

觀看這部影集最大的樂趣是看各種無理頭的對話與作者的獨特幽默,加上在劇情裡相當重要的「破解任務」,像是女版馬蓋先紫兒用削麵包機、掛鉤還有窗簾做成拉力鉤爪,還有克勞斯一晚練就婚姻法學的柯南神技。因為作者三不五時跳出來解釋的緣故,就算沒看過原版小說也能快速進入波特萊爾的悲慘世界,各種奇葩的情境在獨特的質感包裝後,相當具有娛樂效果。前兩集的主要配角是住在歐拉夫公爵對面的史特勞斯法官,克勞斯靠著她家的圖書館才成功找出歐拉夫的陰謀-取養女紫兒為妻,這樣就能在紫兒成年後繼承她得到的龐大遺產。紫兒在這場假戲真做的婚禮演出前,製造出拋繩掛勾要拯救妹妹,可惜最後功虧一簣。

 

Netflix

 

在第二集的婚禮最後,千鈞一髮之際弟弟克勞斯的婚姻法釋例說服了史克勞斯,她當場判決因為紫兒用非慣用手簽下婚約,所以無效!波特萊爾一家人可以被轉移到真正的看護人家中,遠離冒牌貨歐拉夫。結局時的伏筆則相當明顯,史特勞斯法官抽出了「秘密組織的歷史」一書,隨後鏡頭轉到被關在監獄裡的一男一女,女人用裡面的東西做出了拋繩掛勾,男人則揭露了一個神秘符號,表示他們是波特萊爾失蹤的父母。原本要確保三個小孩到蒙哥馬利家的男子突然被麻醉針放倒,暗示著接下來歐拉夫公爵將會偷偷跟蹤波特萊爾們,直到他們每一個合法親戚都死去為止!

 

本文轉載自【黑咖啡聊美劇