瘋搶愛迪達限量潮鞋之前 你不能不知道的企業家族秘辛-DramaQueen電視迷
7/27下架小小達人熟
DramaQueen電視迷

瘋搶愛迪達限量潮鞋之前 你不能不知道的企業家族秘辛

2017-01-05

Share on Google+

近年來國際球鞋大廠以飢餓行銷方式銷售限量鞋款,球鞋愛好者徹夜排隊搶破頭已成為二十一世紀台灣奇特的社會現象之一。這波現象尤以愛迪達(Adidas)發賣的NMD鞋款為最,2016年三月推出後在市場上造成轟動,大打出手的失序場面層出不窮。爾後陸續推出的鞋款也每每造就排隊人潮,一鞋難求。在瘋狂搶潮鞋的背後,你可能不知道愛迪達來自德國,它與彪馬(PUMA)的創始人是兄弟,而且這兩個兄弟曾經有不共戴天的對立與仇恨。

 

1920年代,德國小鎮赫佐格奥拉赫(Herzogenaurach)上Adolf Dassler(簡稱艾迪,Adi)與Rudolf Dassler(魯迪,Rudi)這對兄弟在母親的洗衣間展開球鞋事業。艾迪是一位有天份的鞋匠,讓世界上所有最頂尖的運動員穿上他的球鞋是他的夢想;魯迪則是具有商業長才,專司銷售與行銷。二次世界大戰之後他們持續製造球鞋,不過兄弟倆由於政治、經營理念不同,加上兩者的妻子不合,讓他們走上分歧的道路。

 

赫佐格奥拉赫的長者對於這對兄弟的仇恨有不同說法,有人說因為艾迪睡了魯迪的老婆,所以兩人的妻子互相痛恨對方。另外,1943年當魯迪 一家人進入防空避難所時,艾迪咒罵投放炸彈的英國皇家空軍「這群豬狗又來了」,魯迪卻認為此言是在針對他,從此讓雙方樑子結大了。1940年中葉,魯迪離開後自創公司,1948年以PUMA命名為公司註冊;艾迪則是將原公司改名為Adidas。即便艾迪與魯迪已過逝,這場兄弟世仇延續至今,直到2009年才化解長達60年的宿怨。

 

想知道更多打造世界球鞋帝國兄弟的恩怨情仇嗎?德國電影《愛迪達與PUMA之戰》(Duell der Brüder - Die Geschichte von Adidas und Puma)重現兩大運動品牌愛迪達及彪馬創始人艾迪與魯迪兩兄弟的故事,兩人妻子間的不合撕裂了兄弟之情,品牌背後是深刻的對立與仇恨。MOD 82台 CinemaWorld 世界影城電影頻道即將於1月8日晚間九點播出《愛迪達與PUMA之戰》,喜歡球鞋的粉絲千萬別錯過這段歷史。

即時掌握歐美影集最新動態,
歡迎加入我們的FB粉絲團!



已點過讚