影視中最令人驚嘆的圖書館-DramaQueen電視迷
DramaQueen電視迷
Welcome to DramaQueen電視迷
    目前位置:
  1. 首頁
  2. 專題列表
  3. 影視中最令人驚嘆的圖書館

影視中最令人驚嘆的圖書館

2017-09-29 10:10

圖書館這個空間自古以來被認定是承載宇宙知識的場域,多少前人有形的與無形的文化歷史記憶都在此被傳承下來。近代電影與電視影集中皆不約而同加入圖書館的橋段,甚者更把整個故事的舞台背景設定在圖書館,讓此空間充滿無限可能。盤點歷年電視影集與電影,有哪些圖書館是會讓你抬頭仰望,嘴巴開開驚嘆連連的呢?

 

-《星際大戰二部曲:複製人全面進攻》(Star Wars Episode Ⅱ:Attack of the Clones,2002)

wikia

 

絕地圖書館(Jedi Archives)位於絕地聖殿內,收藏了所有銀河系內幾千年的知識和研究成果。

 

-《哈利波特》系列電影(Harry Potter Series,2002-2011)

lizandrob

 

電影《哈利波特》裡主人翁們前往的霍格華茲圖書館位於霍格華茲城堡的二樓,此圖書館是真實存在於現實世界,於英國牛津的博德利圖書館。

 

-《美女與野獸》(Beauty and the Beast,1991)

presscdn

 

動畫《美女與野獸》中,野獸居住的城堡裡有一座美輪美奐的圖書館,爾後他將整座圖書館送給熱愛閱讀的貝兒作為禮物。

 

-《怪獸大學》(Monsters University,2013)

amazonaws

 

大眼仔、毛怪與他們的萬事OK團隊挑戰圖書館關卡,他們必須在不驚動恐怖圖書館員的注意下成功奪得旗幟。

tumblr

 

-《超時空奇俠》(Doctor Who,2005-)

blogspot

 

第四季第八集「噬命圖書館」(Silence in the Library),博士與Donna來到51世紀全宇宙最大的圖書館。

 

-《魔法奇兵》(Buffy the Vampire Slayer,1997-2003)

altervista

 

如果每個圖書館都像《魔法奇兵》裡的Sunnydale高校圖書館一樣美,還有誰會想在誠品書店蹲一整天?

 

-《歡樂音樂妙無窮》(The Music Man,1962)

presscdn

 

雪莉瓊斯(Shirley Jones)飾演女圖書館,與冒牌推銷員陷入瘋狂熱戀。圖書館變成他們的表演舞台。

 

-《早餐俱樂部》(The Breakfast Club,1985)

flavorwire

 

80年代經典YA電影《早餐俱樂部》全片有九成場景都在圖書館拍攝。圖書館成為五位被留校察看的學生的聚集場所,他們甚至還在裡頭勁歌熱舞,完全忘了自己身處圖書館。

 

-《明天過後》(The Day After Tomorrow,2004)

flavorwire

 

超過百年歷史的紐約公共圖書館(New York Public Library)時常成為電視或影集的拍攝場景。票房災難電影《明天過後》把這座圖書館冰封,讓整體空間瞬間成為一片雪白的冷凜寂靜。

 

-《探險奇兵》(The Librarians,2014-)

冒險動作影集《探險奇兵》改編自同名電影,故事的背景設定就是圖書館。講述一個藏身在公共圖書館裡古老組織的故事,成員臥底成圖書館員解決神秘事件、抵抗超自然勢力的侵襲,以從世界各地找尋擁有強大魔力的古物為已任。

 

看了上述這麼多圖書館,你覺得哪一間最令你嘆為觀止呢?