關於坎城影展金攝影機獎 導演處女作一鳴驚人之後?-DramaQueen電視迷
DramaQueen電視迷
Welcome to DramaQueen電視迷
    目前位置:
  1. 首頁
  2. 專題列表
  3. 關於坎城影展金攝影機獎 導演處女作一鳴驚人之後?

關於坎城影展金攝影機獎 導演處女作一鳴驚人之後?

2016-12-29 15:47

即將於5月11日揭幕的第69屆坎城影展以主席喬治米勒為首,與八位來自世界各地電影人組成的評審團陣容,將為主競賽單元進行評選。這八位評審委員分別是法國導演暨編劇阿諾戴普勒尚、坎城影后克絲汀鄧斯特、坎城影帝丹麥一哥麥德米克山、義大利女演員薇拉莉葛琳諾、加拿大老牌男星唐納蘇德蘭、匈牙利導演拉斯洛傑萊斯、法國演員暨歌手凡妮莎帕荷蒂以及伊朗製片人Katayoon Shahabi。

 

坎城影展的金攝影機獎(法語:Caméra d'Or)為最佳新人首部電影獎,1978年由影展總裁吉爾賈歌勃(Gilles Jacob)創立,獎勵具有潛力的電影創作新人。評選範圍遍及所有競賽類、非競賽類的作品及其他觀摩片單元,包含一種注目、導演雙週與國際影評週所有的參展影片。今年的金攝影機獎評審團主席為凱薩琳科西妮,將於5月22日閉幕晚會上揭曉評選結果。

 

anobisiesto

 

金攝影機獎鼓勵有潛力的電影新人表揚其處女作,但是如果你夠厲害,第一部長片就可以像史蒂芬索德柏以《性、謊言、錄影帶》直接擒坎城影展金棕梠獎與費比西獎,或是去年憑藉《索爾之子》拿下坎城影展評審團大獎和費比西獎的匈牙利導演拉斯洛傑萊斯,完全跳過金攝影機獎這個環節。

 

回歸到金攝影機獎本身,那些憑藉處女作一鳴驚人的導演,得過金攝影機獎之後是否從此就在電影圈大放異彩?檢視歷屆坎城影展金攝影機獎得獎名單,上個世紀歷屆的金攝影機獎得主,河瀨直美、賈法潘納希、吉姆賈木許、蜜拉娜雅、瓊皮耶丹尼斯、陳英雄、羅伯特M.楊、瓦迪姆葛隆納、帕斯卡爾費蘭、約翰特托羅、賈柯凡多梅爾等導演,皆持續致力於電影藝術,每每推出作品就成為各大國際影展的常客,奠定自身在影壇的作者地位。

 

paulomendes

 

2000年以降的得主,從此電影路大開的包括近年活躍在電影圈且最為人所知的史提夫麥昆,其他尚有席拉葛芬、Michael Rowe、克里斯多夫波伊、柯內流波蘭波宇、克里斯多夫波伊、巴曼戈巴第。得過金攝影機獎的導演得獎後就再也不見新作品,甚或從此在影壇消聲匿跡的也不在少數,包括瑪莉耶阿瑪秋凱莉巴薩、班謝特林、帕布羅吉歐傑尼、Warwick Thornton,以及最被華人電影圈關注的金攝影機得主陳哲藝,2013年獲獎至今也僅推出一部監製的電影。

 

無論如何,能夠第一次拍電影長片就站上國際舞台,不管是入圍獲得獎都是一種肯定,至於得獎過後能否繼續在業界發光發熱就要靠個人努力。我們期待未來有更多優秀的電影新鮮人創作出不朽之作。

 

適逢坎城影展期間,CinemaWorld世界影城電影頻道本月份嚴選三部過去曾入圍坎城影展金攝影機獎的優質影片,《豪門家族秘密》、《雪季的等待》、《寬恕與原諒》,與觀眾們一同共襄盛舉這個一年一度的電影盛會。

 

電影播出訊息:

《豪門家族秘密》5/7(六) 21:00
《雪季的等待》5/14(六) 21:00
《寬恕與原諒》5/21(六) 21:00

 

敬請鎖定MOD 82台CinemaWorld世界影城電影頻道