八年級電視兒童進來!盤點十部超獵奇「台灣類戲劇」你看過幾個?-DramaQueen電視迷
DramaQueen電視迷
Welcome to DramaQueen電視迷
    目前位置:
  1. 首頁
  2. 專題列表
  3. 八年級電視兒童進來!盤點十部超獵奇「台灣類戲劇」你看過幾個?

八年級電視兒童進來!盤點十部超獵奇「台灣類戲劇」你看過幾個?

作者:DailyView 網路溫度計 2020-08-28 09:53

這些類戲劇你看過幾部呢?

 

超戲劇化劇情發展,加上演員浮誇的演技,配上經典的旁白講述,不管是民間的社會事件,還是充滿情愛糾葛的情愛劇情,這類遊走在社會新聞跟寫實戲劇的「類戲劇」,你一定有看過吧?

 

雖然類戲劇節目近年已鮮少看到新作,但知名的類戲劇跟獵奇劇情風格,至今仍深深刻印在網友們的大腦裡,相關的「台詞梗圖包」,成為網路的惡搞梗,今天就讓我們重溫「類戲劇」黃金年代,其中哪幾部還仍有高人氣?讓 DailyView 網路溫度計透過《KEYPO大數據關鍵引擎》告訴你!

 

  • NO.10 《法中情》

 

類戲劇的黃金年代,幾乎有半數的都由盛竹如擔任旁白,由台視製作的《法中情》也不例外,改編自台灣的社會事件,後有續作《新法中情》,也改名過《台灣社會檔案》在緯來綜合台播出。

 

其中「本土劇女神」曾莞婷也有參與過演出,青澀模樣當初被翻出造成討論,這部經典直到現在,讓網友遇到很扯的新聞也會拿出來比擬「根本法中情劇情」。

 

 

  • NO 9.《紅色女人花》

 

劇如其名以「女性故事」作為主軸,不管是捉姦在床,還是假面夫妻的情恨糾葛,相較於其他類戲劇,整體畫面較為偶像劇風格。

 

就連現在當紅的演員陳喬恩、鄭人碩都曾在這裡面有演出過,當時以單元劇形式的類戲劇,也是許多演員初登場磨練演技的機會,讓不少在 YouTube 重溫的網友留言表示「突然想看《命中注定我愛你》」、「好懷念啊。」

 

 

  • NO.8 《分手擂台》

 

2006 年播出由楊帆主持,邀請各種怨偶或是奇人怪事上節目分享,往往會引發激烈爭吵跟戲劇化演出,題材從附身雨傘的鬼到愛上大十二歲的老師都有。

 

製作人沈玉琳雖聲稱真實,但陸續被節目對外徵人啟事打臉,後來加上「類戲劇」註明,該節目也捧紅了女藝人慧慈,至今仍讓網友深刻印象表示「國小會偷看這個節目,以為是真的」、「太扯太好笑」。

 

 

  • NO.7 《台灣奇案》

 

全民叫做《民間劇場-台灣奇案》,由資深藝人郭美珠主持,中間也邀請過白冰冰代班主持,兩人總是穿得一身華麗,坐在鏡頭前講故事的模樣,是許多七八年級觀眾小時候的共同印象,故事不但講述民間的改編故事,還會介紹這些傳說的由來、俗諺,節目尾聲還會邀請律師講解故事中的法律,除了看戲還能學知識,後也有續作《傳奇劇場》,讓網友回憶「每次看都很期待美珠的造型XD」、「阿嬤最愛系列沒有之一」。

 

 

  • NO.6 《台灣變色龍》

 

不說你可能不知道,《台灣變色龍》可是台灣「第一部類戲劇鼻祖」,將真實社會事件翻拍,例如十大槍擊要犯所犯之案件:藍元昌案、穿山甲詹龍欄等案件,透過這些真實命案、綁票案,模擬當時事件發生原況,因為犯案過程詳細、節目初期使用真名等因素,讓該節目一度有隱私跟犯罪模仿的疑慮,但也開創了類戲劇黃金時代,以及後續刑案為主的新聞節目,有網友表示「最喜歡這部的拍攝手法夠真實」。