宮崎駿今年要推新片了!解謎大師神作與十個暗藏的秘密-DramaQueen電視迷
DramaQueen電視迷
Welcome to DramaQueen電視迷
    目前位置:
  1. 首頁
  2. 專題列表
  3. 宮崎駿今年要推新片了!解謎大師神作與十個暗藏的秘密

宮崎駿今年要推新片了!解謎大師神作與十個暗藏的秘密

作者:DailyView 網路溫度計 2020-06-24 16:16

日本動畫大師宮崎駿,不僅在日本擁有非凡的地位,更曾被評為世界上最傑出的動畫導演。他的動畫風格細膩,執導過的 11 部動畫電影,至今仍佔有不朽地位,主角多以堅強、尋找自我的女性為主,不僅探討人與自然的關係,也透過故事傳遞著和平主義和女權思想。

 

年近 80 歲的他,歷經 7 次退休,還是放不下對動畫的熱情,在 2013 年《風起》之後,終於要以新作《阿雅與魔女》重登大螢幕,這部改編英國已故知名作家 Diana Wynne Jones 作品,究竟會帶給我們什麼樣的驚奇呢?

 

今天《DailyView網路溫度計》就透過《KEYPO大數據關鍵引擎》來回味一下,最受大家歡迎的「宮崎駿」電影中,有哪些小秘密呢?

 

2013年:《風起》

你知道宮崎駿一開始反對製作《風起》嗎?

 

《風起》是宮崎駿至今最後一部長篇作品,一度被視為他傾盡一生訴願的遺言之作,不過最初吉卜力的影片製作人鈴木敏夫提案要改編此漫畫時,可是被身為機械迷卻又是和平主義者的宮崎駿大力反對,也成為兩人首次意見不合的作品。

 

本部作品講述日本零式戰鬥機開發者堀越二郎年輕時的故事,直到宮崎駿發覺他生前曾說過,「我唯一想做的事情就是打造一架美麗的飛機」,才確定製作這部片,也給熱愛軍武和堅守和平的自己一個人生解答。

 

image source:吉卜力工作室

 

1992年:《紅豬》

你知道《紅豬》男主角波魯克為什麼會變成豬嗎?

 

《紅豬》看似是中年大叔的呢喃和反思。空中英雄波魯克被迫成為法西斯政權下的軍人,最後意外變成一隻豬,開這飛機闖天涯。不過為什麼他會變成豬呢?

 

除了劇中暗示,他寧願當豬也不願做一個法西斯者,第二個原因,其實是戰亂中看著同袍一個個駕著飛機死去,他想逃避作為人的事實,所以把自己變成豬。而宮崎駿自己也曾說過:「當一個男人步入中年,他就已經成了一隻豬。」

 

image source:吉卜力工作室

 

2008年:《崖上的波妞》

你知道《崖上的波妞》曾被視為跟詛咒有關嗎?

 

講述人魚公主「波妞」和 5 歲男孩宗介間純粹的愛情故事,波妞為了變身人類和小主人宗介一直在一起,將「生命之水」倒進海裡,意外引起海嘯導致宗介的村莊淹沒,波妞為了拯救大家在海上奔跑。

 

然而該片當年首映會恰好遇上海嘯警報,宮崎駿還曾笑稱是波妞現身了,沒想到 3 年後 311 大地震釀成海嘯悲劇,導致此片被視為「恐怖預言」,更因畫面太過真實,怕大家觸景傷情,遭到日本各大電視台無限期禁播。

 

image source:吉卜力工作室

 

1986年:《天空之城》

你知道《天空之城》竟然引發三次元戰爭嗎?

 

這部片在日本人心中一直有著無法取代的特殊地位,尤其是電影尾聲,兩位主角一起念出足以毀滅天空之城、讓一切重新開始的咒語「巴魯斯」,更是經典中的經典。

 

每當此片重播時,粉絲們都會號召在男女主角念出咒語那一刻,同時在社群上打出「バルス」,衍生成奇妙的「巴魯斯祭」,變成了日本的國民運動。那一瞬間暴增的推文,多次癱瘓推特和其他社群平台,讓「巴魯斯」成了工程師的惡夢,直到 2013 年,推特在重播前宣告「我們準備好了」,終於成功守住不被咒語毀滅啦。

 

image source:吉卜力工作室

 

1997年:《魔法公主》

你知道《魔法公主》跟《龍貓》有關嗎?

 

儘管宮崎駿很早便在日本奠定不敗地位,在歐美始終默默無名,直到《魔法公主》的 DVD 廣為流傳,才打開了他在世界上的知名度。

 

而這部將他推上顛峰的作品,隱藏著一個小彩蛋,裡頭登場的木靈コダマ,數百年後會進化成大家熟知的可愛「龍貓」。宮崎駿也說過,木靈最初就是以「數百年後變成龍貓來製作的」,所以《魔法公主》也被視為《龍貓》的前身。

 

image source:吉卜力工作室

 

1989年:《魔女宅急便》

你知道《魔女宅急便》偷偷使用了專用名詞嗎?

 

《魔女宅急便》是以角野榮子的同名小說為藍本,講述實習魔女琪琪帶著黑貓吉吉到外闖蕩學習的故事。其實這部電影從成立階段就受到日本大和運輸公司的投資贊助,而大和運輸的 Logo 正是黑貓叼著小黑貓,也就是我們台灣人熟悉的「黑貓宅急便」的母公司啦!

 

偷偷再說一個小秘密,「宅急便」其實是大和運輸的註冊商標,所以不論是日本或台灣類似的職業也只能以稱為「宅配」,當初片名引用時也曾掀起小小爭議呢。

 

image source:吉卜力工作室