8部導演半自傳電影讓你一窺大師生平-DramaQueen電視迷
DramaQueen電視迷
Welcome to DramaQueen電視迷
    目前位置:
  1. 首頁
  2. 專題列表
  3. 8部導演半自傳電影讓你一窺大師生平

8部導演半自傳電影讓你一窺大師生平

2016-12-29 16:10

俗話說:「人生如戲,戲如人生。」不少導演會將自己的人生經歷拍成電影,自己的故事自己說,格外有感覺,也最能切中要點。而這當中有幾分是真實、幾分是杜撰?只有導演自己知道。甚者有導演第一部作品就是半自傳性電影,乾脆自己演自己,讓電影更趨近真實。關於導演的半自傳電影,以下嚴選八部歐美知名導演的經典之作,讓你過足影癡癮的同時,還能一窺這些電影大師們的生平,對他們略知一二。

 

-楚浮:《四百擊》(The 400 Blows,1959)

yuppee

 

法國新浪潮大師楚浮(François Truffaut)的電影長片處女作《四百擊》,被視為是法國新浪潮電影的開山之作,打破傳統電影理念,以寫實與詩意的敘事手法樹立電影新風格。《四百擊》以楚浮自身同年經歷自編自導的半自傳電影,故事主人翁12歲男孩安端達諾(尚皮耶李奧飾)在家裡被冷落、在學校被視為問題學生。看見母親偷情並謊稱母親過世作為翹課理由的他,因父母現身學校謊言被搓破。當大家都認為安端無可救藥,最終他來到象徵自由的大海,臉上充滿著無近的青春迷網…

 

楚浮原本是個餐風露宿的孤兒,曾因偷竊被關進少年監獄,爾後被安德烈巴贊(Andre Bazin)救出並領養他長大成人。由尚皮耶李奧(Jean-Pierre Léaud)飾演的安端達諾,完美再現楚浮自傳型角色的形象。

 

 

-費里尼:《八又二分之一》(8½,1963)

civilianglobal

 

義大利大師級導演費里尼(Federico Fellini)1963年驚豔影壇之作、同時也是半自傳電影《八又二分之一》,講述知名導演基多(馬斯楚安尼飾)為拍攝自己的第九部作品來到溫泉療養院作拍片準備,發現陷入創作危機,回憶、幻想、夢境與現實交錯浮現,過去生命中的女人也不時現身。到底是該繼續著手電影的拍攝,還是完全逃離這一切?

 

《八又二分之一》獨特的時空跳躍剪輯風格被稱為「意識流」,為其後的心理片確立經典模式。電影的各種鏡頭與橋段至今一直為人津津樂道,是經典中的經典。

 

 

-鮑伯佛西:《爵士春秋》(All That Jazz,1979) 

artforum

 

《酒店》導演鮑伯佛西(Bob Fosse)自編自導的半自傳電影《爵士春秋》,結合劇場、舞蹈、音樂的形式,講述才華洋溢的劇場導演喬伊是個工作狂,但卻過著荒誕頹靡的生活,最終不得不面對真實又醜陋的自我。片中描繪的劇情在影片上映後十年成為現實,堪稱是導演的預見性自傳。

 

鮑伯佛西是20世紀百老匯與好萊塢知名導演、編劇、舞蹈家、編舞家,以性感冷酷的舞蹈風格著稱。執導《酒店》一舉擒下1973年最佳導演等8個奧斯卡獎項,《爵士春秋》獲1979年坎城影展金棕櫚大獎、1980年奧斯卡金像獎最佳剪輯、美術、服裝設計、音樂。

 

 

-李察林克雷特:《年少輕狂》(Dazed and Confused,1993)

movieboozer

 

憑藉「愛在三部曲」在台灣深受文青影迷喜愛的獨立製片導演李察林克雷特(Richard Linklater),1993年拍攝的半自傳式青春喜劇電影《年少輕狂》,集結今日好萊塢A咖巨星班艾佛列克、馬修麥康納、蜜拉喬娃維琪等人演出。以戲謔的方式描繪70年代美國高中生的生活日常,成為反映當時美國青少年文化的代表作,至今一直被推崇的青少年Cult片。

 

 

2016年導演為《年少輕狂》拍攝一部「精神上的續集」《這才是王道》(Everybody Wants Some),同樣是以半自傳體記敘三個少年棒球隊員的故事,回顧自身校園經歷與運動員生活。

 

 

-伍迪艾倫:《安妮霍爾》(Annie Hall,1977)

uniquestyleplatform

 

伍迪艾倫(Woody Allen)自編自導自演喜劇《安妮霍爾》在影史的地位屹立不搖,獲1978年奧斯卡最佳導演、最佳影片、最佳女主角與最佳編劇。去年更被美國編劇家協會票選為影史最有趣劇本第一名。

 

《安妮霍爾》描寫一個在紐約大都會的反傳統愛情故事,雖然伍迪艾倫否認這是部個人的半自傳電影,但是片中主角的設定多處與伍迪艾倫的現實經歷、以及當時女友黛安基頓(Diane Keaton,本片女主角)的情事契合,因此也放在本文中推薦給大家。

 

 

-卡麥隆克羅:《成名在望》(Almost Famous,2000)

hdnux

 

《成名在望》為《征服情海》編導卡麥隆克羅(Cameron Crowe)的半自傳作品,改編自15歲時為滾石雜誌擔任記者的經歷,訴說的不只是卡麥隆克羅的年少故事,也是那個時代的故事。劇情描述在性、毒品與搖滾樂方興未艾的70年代,出身保守家庭的15歲少年威廉不顧家人反對擔任滾石雜誌記者,跟著新興樂團巡迴演出踏上一場自我發掘的搖滾旅程。

 

 

-札維耶多藍:《聽媽媽的話》(I Killed My Mother,2009)

moviescene

 

加拿大天才導演札維耶多藍(Xavier Dolan)19歲自編自導自演一鳴驚人半自傳處女作《聽媽媽的話》,一舉拿下2009坎城影展「導演雙週」單元歐洲藝術獎、年輕視野獎、SACD獎。

 

故事取材自演札維耶多藍的親身經歷,講述一名17歲的同性戀傾向少年與母親之間的關係,以及在成長中的自我發掘歷程。電影以多藍特有的電影語言細膩刻劃親子關係與少年的不安思緒,搭配別具風格的配樂和鏡頭,交織出一部直搗人心的青春躁動物語。

 

 

-珍寶金:《婚姻寶盒》(Boxes,2007)

cineplex

 

現年69歲的英國女星珍寶金(或譯珍柏金,Jane Birkin)是上個世紀與法國女星碧姬芭杜(Brigitte Bardot)齊名,都是法式時尚的代表人物、具傳奇色彩的女星。名牌愛馬仕的柏金包就是以她的名字命名。性格反骨誓言不寫自傳的珍寶金,就在她62歲時以半自傳電影的形式推出自己的導演處女作《婚姻寶盒》,回溯她的三段婚姻以及三個女兒。片名原文「箱子」指的是她如何將自己的感情和生活階段分門別類。

 

珍寶金、坎城影展最年輕影后阿黛兒艾薩卓普洛斯(Adele Exarchopoulos)、兩屆奧斯卡入圍男星約翰赫特(John Hurt)、潔拉汀卓別林(Geraldine Chaplin)主演。2007年坎城影展導演雙週正式入選、坎城影展金攝影機奬入圍影片。劇情講述50幾歲的安娜(珍寶金飾演)剛搬進海邊的新房入住,屋內擺滿著搬家的箱子,裡頭裝滿著她揮之不去的過往。無論是生者逝者,都隨著回憶住進她的海邊小屋,安娜能否拋開一切展開新生活?

 

婚姻寶盒》即將於MOD 82台CinemaWorld世界影城電影頻道播出,6月11日週六21:00首播。